Crean arroz transgénico resistente a la sequía

 

La sequía es uno de los males que más afecta la producción agrícola, e muchas latitudes se ve con frecuencia como la ausencia de precipitaciones afectan claramente las cosechas, mermándolas o destruyéndolas de manera contundente, por lo que en muchos casos a la población les comienza a escasear los alimentos sin hablar por supuesto del impacto que puedan llegar a tener en las economías de los productores. No hay que olvidar que en muchos casos, sobre todo en países en vía de desarrollo los cultivos representan la única entrada de dinero a una familia y en muchos casos la fuente de su alimentación, por lo que al verse afectados por causas meteorológicas las personas se pueden enfrentar a situaciones como la de Etiopía o Somalia.

En el Centro de Ciencias de los Recursos Sostenibles (CSRS) que es parte del reconocido RIKEN japonés han logrado desarrollar un gran adelanto, dadas las condiciones meteorológicas que se avecinan producto del calentamiento global, han desarrollado algunas variedades de arroz con la capacidad de tolerar la sequía en situaciones reales, algo completamente esplendido, aunque está claro que esta semilla estará por encima del valor comercial de la corriente, por lo que no todos los productores podrán acceder a ella.

La sequía es parte de los males que se sufren con el cambio climático, algo que además se incrementa con el fenómeno del niño, el cual está acechando desde hace varios años y se encarga de deformar el clima al punto que es la razón de muchas de las sequías que se vivieron el año pasado en el mundo, por lo que tener la posibilidad de lograr mantener una cosecha sin necesidad de sufrir por el clima puede además de mantener la capacidad de alimentar a una población, tiene también la facultad de salvar las economías locales afectadas por la inclemencia meteorológica.

El hallazgo se dio a conocer dentro del prestigioso medio de comunicación científico Plant Biotechnology Journal, en donde han especificado que el proceso encontrado tiene que ver con una modificación realizada en el arroz transgénico con un gen proveniente de la planta Arabidopsis, el cual genera el incremento de la producción de arroz ante el estrés provocado por la sequía natural, sobre todo en comparación con el arroz no modificado.

Este estudio tiene gran importancia para el mundo y es por esto que de él participaron importantes instituciones en todo el mundo como: el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) en Colombia y el Centro Internacional Japonés de Investigación de Ciencias Agrícolas (JIRCAS) en Japón.

Es muy interesante el manejo transgénico enfocado en la solución de problemas específicos como la sequía, ya que de esta manera se puede llegar a preparar al campo ante el recrudecimiento de los fenómenos meteorológicos modernos, algo que claramente podría constituir una parte importante de la posibilidad de supervivencia para la raza humana, en donde se cumplieran las proyecciones que estipulan los estudios sobre calentamiento global.

El arroz es parte de la alimentación mundial, es difícil de pensar un país en donde este alimento no esté presente dentro de la gastronomía, por lo que de esta manera se podría ayudar a que la producción no mermara y así no exponer a la raza humana al hambre, siendo en definitva la peor de las consecuencias cuando las cosechas se pierden. En la actualidad solo se incrementan los precios, algo que es duro pero solucionable, pero cuando realmente no exista manera de conseguir alimentos ni con todo el dinero del mundo solo este tipo de desarrollos permitirán el sostenimiento de la vida como hoy la conocemos.

La sequía en las plantas no necesariamente es mortal, hay algunas especies que tienen una capacidad muy particular de regular las consecuencias de la sequía generando osmoprotectores, moléculas como los azúcares solubles que ayudan a evitar que el agua salga de las células.

En declaraciones dadas a algunos medios de comunicación Nipones los científicos argumentaron que: «El gen GolS2 de Arabidopsis se identificó por primera vez con investigación básica en RIKEN, usándolo, pudimos mejorar la resistencia al estrés relacionado con la sequía, y aumentar el rendimiento de grano del arroz en condiciones de campo seco”.

Si bien los alimentos transgénicos son resistidos en muchas esferas, esta solución parece encontrar una manera de garantizar la alimentación de la población, más allá de las inclemencias climáticas.

 

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